SBNeC 2010
Resumo:F.078


Poster (Painel)
F.078AÇÃO PROMNÉSICA DA INGESTÃO CRÔNICA DE CAFÉ EM RATOS ADULTOS
Autores:Renata Viana Abreu (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Eliane Moreto Silva Oliveira (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Grace Schenatto Pereira (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Tasso Moraes E Santos (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais)

Resumo

O café é uma bebida de grande popularidade, consumida mundialmente, havendo diferentes estudos concernentes às suas implicações na saúde. Estudos epidemiológicos têm sugerido que o consumo de café favorece os processos cognitivos. Além disso, pesquisas têm demonstrado que a cafeína, um dos principais constituintes do café, provoca várias respostas celulares e farmacológicas num largo espectro de sistemas biológicos, como estimulação do sistema nervoso central e da atividade motora, melhora da performance cognitiva, atividade antioxidante, entre outras. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do consumo crônico de café sobre processos cognitivos em ratos adultos. MÉTODOS: O teste de campo aberto foi realizado para verificar a atividade exploratória e locomotora dos animais, bem como a memória não-associativa de habituação. A avaliação da memória foi realizada pelo teste de reconhecimento de objetos (preferência por novo objeto). Para isso, cinco grupos de ratos foram utilizados: grupo controle (GC), alimentado com dieta controle, composta de ração para ratos enriquecida com 20% de ração para cães; grupo café 3% (G3%), alimentado como o GC, mas com dieta adicionada da mesma quantidade de extrato de café a 3% e a massa secada até o peso original; grupo café 6% (G6%), alimentado como G3%, mas com extrato de café a 6%; grupo cafeína 0,04% (G0,04%), alimentado com dieta controle suplementada com 0,04% de cafeína e grupo cafeína 0,08% (G0,08%), alimentado com dieta controle suplementada com 0,08% de cafeína. RESULTADOS: A ingestão crônica de café na dieta, de modo similar à de cafeína, melhorou a memória de longo prazo dos animais no teste de reconhecimento de objetos, o que não foi acompanhado de um aumento na atividade exploratória e locomotora dos animais. CONCLUSÃO: Os dados obtidos indicam que o consumo de café ao longo da vida dos animais exerceu função promnésica, podendo ser apontado como um alimento protetor contra o declínio cognitivo normal que ocorre ao longo da vida adulta e em especial, em desordens neurodegenerativas como a Doença de Alzheimer.


Palavras-chave:  aprendizado e memória, café, cafeína