SBNeC 2010
Resumo:J.039


Prêmio
J.039AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO EM RATOS DA LINHAGEM LEWIS SUBMETIDOS AO PROCESSO DE DESMIELINIZAÇÃO INDUZIDA PELA CUPRIZONA
Autores:Sabine Nunes Boilesen (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo) ; Nathalia Serra de Oliveira (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo) ; Camila Pal (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo) ; Ricardo de Lima Zollner (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Lila Missae Oyama (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo) ; Glaucia Monteiro de Castro (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo)

Resumo

A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença neurológica crônica, inflamatória e desmielinizante do sistema nervoso central (SNC), com provável etiologia autoimune. Em decorrência disso, células do sistema imune são atraídas para o SNC, promovendo ataque ao oligodendrócito, desencadeando a desmielinização e conseqüente comprometimento da transmissão do impulso nervoso do axônio. Para caracterizar os processos de perda e reconstituição da mielina, a administração de cuprizona à dieta promove desmielinização sincronizada e consistente. Acredita-se que esse processo ocorra em função de grandes demandas metabólicas necessárias para manutenção da bainha de mielina. Visto que a composição da bainha de mielina seja de 70% de lipídeos e o tratamento com a cuprizona pode alterar o metabolismo lipídico, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as alterações do perfil lipídico por quantificação sérica de frações lipídicas e do conteúdo de proteína e lipídeos totais em ratos da linhagem Lewis no processo de desmielinização química induzido pela cuprizona. Ratos da linhagem Lewis machos, fornecidos pelo Centro Multidisciplinar para Investigação Biológica (CEMIB-UNICAMP), com idade de sete semanas separados em grupo controle e grupo cuprizona, mantidos no biotério do Departamento de Biociências, Campus Baixada Santista-UNIFESP. Os animais receberam ração moída com adição de cuprizona (m/m 0,6%) durante cinco semanas. O grupo controle recebeu tratamento idêntico sem o acréscimo de cuprizona. O consumo da ração foi controlada diariamente. As carcaças foram processadas para quantificação de lipídios e proteínas totais. Para determinação do perfil lipídico dos animais, foram analisados o colesterol total, colesterol-HDL e triglicerídeos. Para análise morfológica, foram feitos cortes coronais (30μm) em criostato coradas pelo método Luxol Fast Blue. Os animais tratados com cuprizona apresentaram peso significativamente menor em relação aos animais do grupo controle (p<0,001), embora não haja perda de peso. Em relação ao consumo de ração, verificou-se que não houve diferença significativa na ingestão entre os grupos experimentais. A quantificação de lipídios e proteínas totais demonstrou que os animais tratados com cuprizona apresentaram lipídios totais significativamente reduzidos quando comparados ao grupo controle (p<0,0001). Ao contrário, a quantificação de proteínas totais não apresentou diferenças significativas entre os grupos experimentais. O perfil lipídico evidenciou que não há diferenças significativas nos triglicérides e colesterol total, contudo o grupo tratado com cuprizona apresentou níveis de HDL significativamente diminuídos (p=0,0286). Com o tratamento é possível observar que os animais do grupo cuprizona exibem coloração para mielina mais fraca que os animais do grupo controle, sugerindo a ocorrência de desmielinização nestes locais. Esses resultados apontam para uma alteração no metabolismo lipídico, uma vez que os animais apresentaram perda de peso, sem alteração no consumo e na quantidade de proteínas totais na composição corporal. Sugerindo que a indução do processo de desmielinização pela cuprizona se dá pela alteração no metabolismo lipídico, destruindo a bainha de mielina, a qual tem 70% de sua constituição de lipídeos. Portanto, estes dados apontam para uma relação entre a alteração no metabolismo lipídico e o processo de desmielinização induzida pela ação da cuprizona.


Palavras-chave:  Desmielinização, Esclerose Múltipla, Cuprizona, lipídios, oligodendrócito